10 привычек, которые сокращают жизнь вашего ноутбука

Покупка ноутбука ? — всегда большое дело. Хочется, чтобы он прослужил много лет и не ломался. Но часто пользователи не хотят проявить даже минимальную заботу о гаджете, и в итоге он приходит в негодность.

??Мы разобрались, что не стоит делать, чтобы ноутбук прослужил дольше.

1. Есть ?и пить ☕ за ноутбуком

Казалось бы, ноутбук специально придумали, чтобы обедать и смотреть в экран. А сколько людей сидят с ним в кофейнях и ресторанах! Но какова цена одной пролитой чашки кофе? В лучшем случае придется отделаться дорогим ремонтом, в худшем — потерей своих данных и покупкой нового ноутбука. Если жидкость все-таки пролилась, то ноутбук нужно выключить и выдернуть из сети, затем перевернуть клавиатурой вниз и дать всей жидкости вытечь из корпуса (продолжать использование ноутбука после залива ни в коем случае нельзя!).

Напитки — не единственная опасность. Капельки соуса, масла или крошки от еды тоже отрицательно сказываются на продолжительности жизни ноутбука. Мелкие загрязнения можно стереть влажной тряпкой (делать это надо после полного выключения), но с крошками все сложнее: избавиться от них можно при разборке или с помощью портативного пылесоса.

2. Ставить устройство на одеяла и мягкую мебель

Когда ноутбук стоит на твёрдой поверхности, например на столе, его вентиляционные отверстия на днище и по бокам открыты и свободно пропускают потоки воздуха. Но когда вы берёте с собой работающий лэптоп в кровать или ставите его на диван, мягкие одеяла или подушки способны запросто заблокировать решетки, что в итоге приведёт к перегреву.

3. Перегревать ноутбук

Не оставляйте ваш ноутбук в чересчур тёплых местах — например, под прямыми солнечными лучами на подоконнике или в салоне автомобиля. А также рядом с лампами накаливания и радиаторами.
Во‑первых, это опять‑таки ведёт к перегреву «железа» ноутбука и выходу его из строя. Во‑вторых, от чересчур высокой температуры могут даже расплавиться пластиковые части устройства.

4. Сильно трясти устройство

Если вы размахиваете ноутбуком, когда его куда‑то несёте, или просто гневно трясёте его в минуты душевного волнения, то рискуете повредить жёсткий диск. Сильные колебания не особенно вредят твердотельным накопителям (SSD), а вот механические жёсткие диски (HDD) довольно уязвимы к ним.
Поэтому, если не хотите потерять содержимое последнего, перемещайте лэптоп аккуратно и не подвергайте его сильной тряске во включённом состоянии. Да, и не следует носить ноутбук по городу или возить его в транспорте в неподходящей сумке. В качественном кофре лэптоп надёжно фиксируется и будет защищён от падения и тряски.

5. Игнорировать необходимость обслуживания

Рано или поздно любой лэптоп начинает натужно крутить вентиляторами даже при минимальной нагрузке и издавать звуки, похожие на рёв реактивного двигателя. Эти «крики о помощи» значат, что пришла пора почистить внутренности ноутбука от пыли и прочего мусора.
Если ваш ноутбук ещё на гарантии — отнесите его на чистку в сервис. В противном случае можете попробовать провести обслуживание самостоятельно.

6. Браться за ноутбук как попало

Многие пользователи, перенося ноутбук с места на место, держат его за дисплейную часть. Такая привычка опасна по нескольким причинам: во-первых, из-за смещения центра тяжести так легче уронить устройство, во-вторых, сильное сжатие может повредить дисплей — в итоге на экране появится пятно с искаженными цветами или полосы. В-третьих, если часто браться за дисплей, можно сломать петли или его поворотный механизм. Так что переносить ноутбук лучше в закрытом виде или за нижнюю часть корпуса.

7. Крутить шнур питания

Иногда кабели питания выходят из строя, но в определённом положении продолжают проводить заряд. И вместо того чтобы пойти и купить новый шнур, нерадивый владелец лэптопа при каждом подключении устройства к сети электропитания крутит штекер в разъёме, пока наконец не приведёт его в «рабочее» положение.
Либо вы рано или поздно механически повредите разъём питания, либо неисправный шнур вызовет короткое замыкание. Кабель не работает — не используйте его. Приобретите новый.

8. Работать с неисправной батареей

Если вы замечаете, что ноутбук без зарядки работает 10–20 минут, а затем отключается, знайте: с батареей что-то не то. В этом случае нужно сразу же отправиться в сервисный центр для диагностики и возможной замены. Не пытайтесь решить проблему самостоятельно.

9. Бросать ноутбук

Ещё одна вредная привычка, которую часто показывают в фильмах. Главный герой закончил работать с компьютером, захлопнул крышку и небрежно кинул ноутбук на стол или кровать.
Броски и столкновения опасны и для корпуса устройства, и для его начинки. Именно поэтому не стоит грубо обращаться с ноутбуком самому или давать его маленьким детям.
Помните, ваш ноутбук не спортивный мяч. Хотя некоторые люди думают иначе. Например, Мэтт Наннери поставил мировой рекорд по швырянию ноутбука, забросив его на 24,48 метра. Но он вряд ли заботился о сохранности лэптопа.

10. Закрывать крышку с хлопком

В кино крутые хакеры, закончив взлом систем Пентагона, буквально захлопывают крышку лэптопа одним резким движением. Смотрится это стильно.
Опаснее всего закрывать крышку не глядя, когда вы оставили на клавиатуре наушники. Так вы практически гарантированно уничтожите экран, да ещё и гарнитуру раздавите. Обращайтесь с экраном бережно.

Если Вам необходимо произвести диагностику, профилактику или замену комплектующих на ноутбуке Вы можете обратится в нашу компанию ООО «АйТи-Пермь».

Более подробную информацию, Вы можете узнать по указанным ниже контактам:

? г. Пермь, ул. Крупской 34, оф. 219
? тел. 7-(342)-200-99-40
? http://it-perm.com
✉ info@it-perm.com

С уважением к Вам и Вашему бизнесу!